Назад Домой Вверх Дальше

horizontal rule

«Кривая Филлипса» - легко раскрываемый обман.
Кто обманщик?

В 19 главе книги «Манипуляция сознанием» С.Г.Кара-Мурза пишет:

«Вот, вводя монетаризм и организуя "кризис неплатежей", ведущий к безработице, Гайдар целый год потрясал какими-то "кривыми Филлипса" как неотразимым аргументом. И ни один депутат, среди которых было множество ученых и инженеров, не задал простого вопроса: "Что это за "кривые"? Какое они имеют отношение к нашим делам? Насколько они надежны?" - самые естественные для инженера и ученого вопросы. Ни один! А история стоит того, чтобы на ней остановиться.

Мне пришлось вникнуть в это дело, когда я много лет назад занялся изучением истории взаимоотношений между естественными науками и политэкономией. В этой истории "кривые Филлипса" занимали особое место, им посвящена целая глава в изданной в Оксфорде "Истории эконометрии" - как изложение поучительного примера крупной научной мистификации. 

Инженер-электрик из Лондона Филлипс занялся экономикой и построил аналоговую машину: три прозрачных резервуара ("производство", "капитал" и "потребительский спрос"), соединенных трубками, по которым прокачивалась подкрашенная вода. Задача была - найти способ стабилизации этой "экономики", контролировать инфляцию. В лучших традициях механистического мышления Филлипс рассчитал, что стабилизировать эту систему надо через уменьшение потребительского спроса. Как? Сняв социальные гарантии и отказавшись от идеи полной занятости - через безработицу. Это понравилось политикам, хотя первый же министр, предложивший отказаться от принципа полной занятости (в 1957 г.), вынужден был подать в отставку. Но затем, хотя экономисты доказывали, что причиной инфляции является прежде всего рост себестоимости производства, а не избыточное благосостояние людей, правительство соблазнилось и попросило "доказать" выводы статистикой. 

Филлипс, по его собственному признанию, выполнил "ударную работу" и путем множества упрощений (критики называют их "подгонками") вывел, что рост безработицы якобы ведет к снижению инфляции. Дебаты в парламенте, для которых были нужны данные, обещали быть долгими, а Филлипс получил выгодное место в Австралии, хотел уехать и посчитал, что "лучше было сделать расчеты попроще, чем долго ждать результатов", а потом добавил скромно, что руководитель работ "задал эти результаты заранее" - ну прямо как у нас в ЦЭМИ (руководитель, проф. А.Браун, впрочем, от этого открещивается).

Вывод, который Филлипс сделал из своих липовых кривых, был чисто политическим: "При некотором заданном темпе роста производительности труда уменьшить инфляцию можно только за счет роста безработицы". Этим выводом и размахивал Гайдар, хотя и он сам, и его советники из МВФ прекрасно знали, что кривые Филлипса на практике не выполняются, что в ходе кризиса 80-х годов в США инфляция росла параллельно с безработицей (не говоря о том, что к нашей экономике все это вообще не имело никакого отношения). Но одурачить целый Съезд народных депутатов было нетрудно - они от рационального мышления отключились.

Для нашей темы этот сюжет важен тем, что он показывает: речь шла не просто о манипуляции сознанием, а о грубой, наглой манипуляции, с использованием прямого и легко раскрываемого обмана. Примечательно, что после первого же объяснения истории с "кривыми Филлипса" в печати (даже в малотиражной "Правде") никто из реформаторов больше о них публично не упоминал.»

История, действительно, стоит того, чтобы на ней остановится. Но совершенно с другой целью: чтобы показать, как С.Г.Кара-Мурза умудрился походя замарать грязью сразу двух ученых, по крайней мере один из которых – с мировым именем.

Элбан Уильям (Билл) Филлипс родился в 1914 году в Новой Зеландии в семье фермера. Начал работать в 15 лет учеником электрика. Перебрался в Австралию, где собирал бананы, добывал золото, охотился на крокодилов – и одновременно проходил заочный курс обучения на инженера. В 1937 году через Японию и Россию переехал в Лондон, где перед войной получил диплом инженера-электрика. Воевал в английской авиации, на острове Ява попал в плен к японцам, оставался в плену три с половиной года. В лагере для пленных тайком сделал радиоприемник и научил заключенных мастерить из подручных материалов электрокипятильники. Вернувшись в Лондон в 1946 году, поступил в Лондонскую школу экономики, где изучал социологию.

Когда он слушал лекции по экономической теории, у него возникла идея сделать наглядное пособие в виде гидравлической модели, имитирующей денежные потоки и запасы в экономической среде. Осенью 1949 года он собрал в гараже и представил публике замысловатое устройство из резервуаров, прозрачных труб и клапанов. «Наличные деньги» в виде подкрашенной воды заливались в систему сверху, перекачивались насосами, булькали в трубах, устремлялись вниз в водоводах и скапливались в резервуарах. Изменения уровня воды в резервуарах фиксировались графопостроителями. К всеобщему удивлению, машина работала. Можно было смоделировать, например, увеличение налогов, шире открыв соответствующий клапан. Проблемой оставалась инфляция. Если она достигала слишком высокого уровня, из машины выливалась вода, и розовую лужу приходилось вытирать тряпкой. Пришлось строить усовершенствованные модели, всего 14 штук.

Сейчас это устройство кажется техническим курьезом, но по сути оно было чем-то вроде аналогового компьютера. Электронно-вычислительная техника находилась тогда на самых ранних стадиях развития, вычислительные эксперименты были недоступны для эконометристов. Гидравлическая модель Филлипса предлагала простой, а главное, наглядный инструмент описания макроэкономических зависимостей. Кроме того, такая модель позволяла перейти от статичных описаний, характерных для господствовавшей тогда кейнсианской модели, к имитации динамического процесса. Подход Филлипса один из исследователей назвал позже «гидравлическое кейнсианство».

Модель удалось сконструировать в том числе и потому, что в ней Филлипс применил свои знания инженера-электрика в области управления динамическими системами и кристалически ясное понимание динамики взаимодействия запаса и  потока в непрерывном времени. Это был подход обыкновенного гения.

В 1950 году Филлипс получил работу на факультете статистики Лондонской школы экономики, и в 1958 году опубликовал свою знаменитую работу «The Relation Between Unemployment and the Rate of Change of Money Wage Rates in the United Kingdom, 1861-1957». В исследовании была эмпирически установлена обратная зависимость между динамикой ставок заработной платы и уровнем безработицы в Великобритании в указанный период. В такой зависимости не было ничего неожиданного. Увеличение спроса на рабочую силу естественно выражалось как в повышении ставок заработной платы, так и в снижении безработицы – и наоборот, периоды депрессии замедляли рост зарплаты и увеличивали безработицу. В дальнейшем американские экономисты П.Самуэльсон и Р.Солоу модифицировали кривую Филлипса, заменив ставки заработной платы на темпы роста товарных цен (поскольку рост зарплаты, не оправданный соответствующим ростом производительности труда, через увеличение издержек порождает повышение цен), и кривая Филлипса стала трактоваться как обратная связь между темпом инфляции и уровнем безработицы.

Этот аналитический инструмент показался очень полезным с точки зрения проведения макроэкономической политики. Предполагалось, что используя кривую Филлипса, правительство получает возможность выбирать то соотношение между инфляцией и безработицей, которое в данный момент времени в наибольшей мере соответствует общественным интересам.

Представления, согласно которым темпы инфляции, условленной ростом заработной платы, зависят от уровня безработицы, причем такая зависимость носит сравнительно устойчивый характер, - такие представления в конце 50-х - начале 60-х годов оказали огромное влияние на правительства многих стран. В обществе укрепилось убеждение, что можно было бы уменьшить размеры безработицы, если просто смириться с постоянным сохранением несколько более высоких темпов развития инфляции.

Именно эта теория в какой-то степени служила обоснованием для развернутой в США администрацией Кеннеди и Джонсона "войны с бедностью". За время, прошедшее с момента избрания Кеннеди президентом до 1968 г., с помощью мероприятий кредитно-денежной и фискальной политики удалось добиться снижения уровня безработицы, достигавшей к началу периода почти 7%, примерно до 3,3%. На графике изображена "кривая Филлипса" для США за 1961-1969 гг. [Источник

Однако экономический кризис на Западе в начале 1970-х годов опроверг базировавшееся на кривой Филлипса представление, что существует компромиссный выбор между инфляцией и безработицей. Во время этого кризиса увеличивались как безработица, так и инфляция.

Тем не менее, нет никаких оснований считать «кривую Филлипса» научной мистификацией. Она реально описывала положение дел в экономике самых различных стран, но, как и любая закономерность, верна только в рамках определенных ограничений.

Практика показывает, что кривая Филлипса применима для экономической ситуации в краткосрочный период, тогда как в долгосрочном  плане рост инфляции может сочетаться с высоким уровнем безработицы, что объясняется целым комплексом обстоятельств. Среди этих обстоятельств важно выделить политику стимулирования спроса: стремление правительства снизить уровень безработицы ценой увеличения инфляции успешно только тогда, когда у населения удается создать так называемые “ложные ожидания”. К примеру, работающие по найму, наблюдая рост ставок зарплаты, увеличивают предложение труда (безработица сокращается). Однако как только люди начинают замечать, что реальная заработная плата все уменьшается (в отличие от номинальной) то никто больше не будет увеличивать предложения труда.

Считается также, что кривая Филлипса применима лишь для анализа в условиях умеренной инфляции с постоянным темпом. При неожиданных экономических потрясениях темп инфляции возрастает неожиданно и может сопровождаться резким увеличением безработицы.

 Сам Филлипс не придавал этой своей работе большого значения и говорил, что она сделана «на выходных». Филлипс считал инфляцию бОльшим злом, чем безработица, однако ему и в голову не приходило рекомендовать безработицу как средство от инфляции – хотя бы потому, что отношения между работниками и работодателями намного менее подконтрольны правительству, чем денежная политика. Правительство просто не может обязать работодателей, например, уволить каждого двадцатого работника. Филлипс просто предупреждал, что, по его мнению, в период экономической неустойчивости антиинфляционная политика влечет за собой рост безработицы – если только производительность труда не растет достаточно быстрыми темпами. Когда С.Г.Кара-Мурза пытается представить Филлипса чуть ли не борцом за безработицу и исполнителем «социального заказа» британских капиталистов, то он придает его словам совершенно фантастическую интерпретацию. Я не верю, что С.Г.Кара-Мурза не видит разницы между высказываниями типа: "Победа возможна только ценой больших жертв" и "Если у нас будет много жертв, то мы победим".

Филлипс действительно перебрался на работу в Австралию – только произошло это в 1967 году, через девять лет после публикации. А в 1958 году он получил профессорскую степень и продолжал макроэкономические исследования. В Австралии Филлипс начал изучать экономику Китая, сочетая свои способности экономиста со знанием китайского языка, приобретенным в плену. В 1969 он перенес инсульт, от которого так и не смог полностью оправиться. Умер Филлипс в 1974 году на родине, в Новой Зеландии.

Отношение современных экономистов к «кривой Филлипса» довольно противоречивое. Практически никто не отрицает ее существование, но ведутся споры о диапазоне действия выявленных Филлипсом зависимостей. Различные интерпретации кривой Филлипса  давали Самуэльсон, Солоу, Фридмен. Последний, например,  подчеркивал неэффективность борьбы  с безработицей путем “накачивания“ спроса инфляционными мероприятиями. Он полагал, что когда население преодолеет свои ложные ожидания, тогда инфляция будет сопровождаться уменьшением предложения труда, т.е. растущей безработицей. Детальное изложение этих концепций было бы слишком специальным предметом, но их легко найти чуть ли не в любом учебнике по макроэкономике.

Многие оценивают Филлипса как человека, обогнавшего свое время, но не получившего в руки необходимых вычислительных мощностей для численной реализации своих эконометрических моделей. Так, его модель экономики Великобритании, составленная в 1961 году, была реализована на компьютере только к середине 70-х годов. В последнее время наметилось возрождение интереса к моделям Филлипса – уже на качественно новом уровне понимания. Так, специальный выпуск «Journal of Monetary Economics» (Vol. 44, N.2, 1999) получил характерное заглавие ”The Return of the Phillips Curve”. Недавно вышел сборник его трудов с перепиской и воспоминаниями современников: A. W. H. Phillips, Collected Works in Contemporary Perspective edited by Robert Leeson, Cambridge U.K, Cambridge University Press, 2000. 

Итак, имя Филлипса в наши дни известно каждому студенту-экономисту. То, что оно не знакомо народным депутатам, не делает последним чести, но и не является трагедией – есть грамотные люди, вроде Е.Т.Гайдара, которые могут объяснить интересующимся некоторые макроэкономические закономерности. Но интересна в связи с этим позиция С.Г.Кара-Мурзы, который явно что-то знает по теме, но разглагольствует о «липовых кривых» и «легко раскрываемом обмане», делая вопиющие ляпы типа «экономисты доказывали, что причиной инфляции является прежде всего рост себестоимости производства, а не избыточное благосостояние людей» - как будто избыточное благосостояние (то есть неоправданно высокая зарплата) не сказывается в первую очередь именно на себестоимости производства! Нечего и говорить о выпадах в адрес Е.Т.Гайдара, который якобы «организовал кризис неплатежей» и «вводил монетаризм» (совершенно безграмотное словосочетание, что-то вроде «вводил марксизм») – понятно, что обвинения в организации «кризиса неплатежей» являются ритуальным сотрясением воздуха и не могут быть сколь-либо серьезно обоснованы, пусть даже этот кризис и имел место на самом деле.

Обращает на себя внимание и блестяще-уклончивое описание подхода Е.Т.Гайдара: «целый год потрясал какими-то "кривыми Филлипса" как неотразимым аргументом». Спрашивается, в пользу чего аргументом? Из текста может создаться впечатление, что в пользу повышения уровня безработицы. Но прямо этого не говорится. А что было на самом деле?

Чтобы у читателя не сложилось мнения, что именно позиция С.Г.Кара-Мурзы является либо воинствующим невежеством, либо открытым и сознательным обманом людей, не разбирающихся в экономической теории, я прошу Сергея Георгиевича ответить на следующие вопросы:

1. Что, где и когда Е.Т.Гайдар говорил о «кривой Филлипса»? Аргументом в пользу какого тезиса он ее использовал? Разумеется, хотелось бы видеть цитаты и ссылки.

2. Кто, кроме С.Г.Кара-Мурзы, считает исследования Филлипса «крупной научной мистификацией», кем и когда были опубликованы доказательства этого тезиса? Кто говорил о "подгонках" у Филлипса и в каких терминах (цитаты и ссылки)?

3. Если «кривая Филлипса» – мистификация, то почему она упоминается в каждом учебнике и анализируется серьезнейшими экономистами, включая нобелевских лауреатов?

4. Почему химик С.Г.Кара-Мурза, занявшийся социологией, считает себя вправе пренебрежительно относиться к общепризнанным (хоть и критикуемым) работам ученого с мировым именем, профессора экономики, ветерана войны – пусть даже и бывшего инженера-электрика?

© Дмитрий Ниткин 2002

horizontal rule

Дополнение.

Эта заметка была опубликована 03.01.2003 на форуме С.Г.Кара-Мурзы . От Сергея Георгиевича ответов не последовало, зато в ходе обсуждения удалось установить, что свои знания о Филлипсе и его кривой он почерпнул из статьи Wulwick N. Phillips' Approximate Regression. In: History and Methodology of Econometrics. Oxford: Clarendon Press. 1989, pp. 170-188. Эту работу можно скачать из базы JSTOR, зайдя, например, с этого адреса: http://ideas.repec.org/a/oup/oxecpp/v41y1989i1p170-88.html

Нечего и говорить, что ни о какой "крупной научной мистификации" в статье нет  и речи. Методика Филлипса в ней подвергается критическому анализу, однако сам факт существования выявленной им зависимости по сути дела подтверждается (при использовании метода наименьших квадратов R2 =  0,81). Разумеется, нет в статье и утверждений о том, что правительство, которому понравилась идея безработицы, "соблазнилось и попросило "доказать" выводы статистикой" - речь идет о серьезных дебатах в комитетах палаты общин, где решался вопрос о допустимом уровне инфляции. В этих комитетах работали как противники, так и сторонники теории "инфляции спроса", в том числе коллеги Филлипса. Никакого "правительственного заказа" не было. Да и сама кейнсианская идея о связи между безработицей и инфляцией впервые была высказана отнюдь не Филлипсом, хоть С.Г.Кара-Мурза и подводит читателя к мысли, что она была порождена именно его гидравлической моделью (учебным пособием). Интересно отметить, что выражение "He was about to go on sabbatical leave to University of Melbourne" автор интерпретирует как "получил выгодное место в Австралии, хотел уехать", хотя на самом деле "sabbatical leave" - (творческий) отпуск на год или полгода (предоставляется раз в семь лет преподавателю колледжа или университета для учебы, путешествия или отдыха), подразумевающий возвращение обратно.

Разумеется, не последовало и ответа на вопрос о том, что же на самом деле говорил в 1992 г. Е.Т.Гайдар.

Можно констатировать, что автор "расписался в получении".

© Дмитрий Ниткин 2003

horizontal rule

Полезные ссылки:

Майкл Л. Уоктер, Съюзен М. Уоктер. Инфляция, обусловленная ростом номинальной заработной платы: вопрос об эндогенности и экзогенности.

Инфляция: причины, сущность и методы борьбы. Особенности инфляционных процессов в России

Alban William Phillips. Биография, библиография, ссылки.

Stephanie Pain. A Liquid Computer. Published by “New Scientist”, 9 December 2000

David Laidler. Phillips in Retrospect.

horizontal rule

Назад Домой Вверх Дальше

Используются технологии uCoz