Я благодарю Evsey Domar, David Green, An Gorsuch, Paul Gregory, Gregory Grossman, Holland Hunter, Cormac O'Grada, Gunnar Persson, Gilles Postel-Vinay, Peter Timmer, Peter Temin и Jeff Williamson за полезные комментарии и обсуждения и Ian Keay за помощь в исследованиях. Более ранние версии этой работы были представлены на семинарах и конференциях в университетах Калифорнии, Копенгагена, Штата Иллинойс и Мичигана и в Гарвардском университете, Московском Государственном университете, Северо-Западном университете и в Institut National de la Recherche de l'Agriculture, и я благодарен участникам этих мероприятий. Оставшиеся ошибки - мои собственные. Это исследование было поддержано грантами Совета Общественных Наук и Гуманитарных Исследований Канады.
"Коллективизация,
мягкие бюджетные ограничения,
и советская индустриализация, 1928-39"
Роберт К. Аллен
В работе рассматривается быстрое развитие советской экономики в течение трех первых пятилеток. Имитационная модель используется для определения важности трех отличительных свойств советских институтов и политических установок: концентрации капиталовложений в тяжелой промышленности, коллективизации сельского хозяйства и использования напряженных заданий по выпуску продукции в соединении с мягкими бюджетными ограничениями при осуществлении экономической деятельности. Показано, что инвестиционная стратегия и система планирования обусловили быструю индустриализацию, включающую существенное повышение уровня жизни. Коллективизация увеличила темп роста в 1930-ые годы, но только в небольшой степени.
В течение первых трех пятилеток (1928-40) экономическое развитие Советского Союза было очень быстрым. По моим расчетам, ВВП (оцененный по расходам потребителей в ценах 1937 г.) рос на 5,1% в год с 1928 по 1939 годы. Фактическая добавленная стоимость в несельскохозяйственном секторе увеличивалась на 10,4% в год [1]. Эти темпы роста были бы внушительны даже для предшествующих десятилетий, когда расширение мировой торговли позволило нескольким странам очень быстро осуществить индустриализацию. Для межвоенного периода, когда капиталистический мир был повержен в депрессию и обусловленный экспортом рост был невозможен, советские результаты замечательны.
В то время как все соглашаются, что капиталовложения в СССР выросли в 1930-ых годах, и что выпуск вооружений рос очень быстро, обычно отрицается, что одновременно росло и потребление. Однако в данной работе использован существенно другой подход к анализу развития СССР, мои расчеты показывают, что потребление на душу населения с 1928 по 1939 год повысилось на 21% (на 1,8% в год). Доходы увеличились главным образом у несельскохозяйственного населения и у людей, переселившихся из деревни в город. Потребление на душу населения в деревне оставалось по существу одинаковым в 1928 и 1939 годах [2].
Подъем потребления одновременно с капиталовложениями был важным достижением, из числа тех, что заслуживают анализа. Данная работа использует имитационную межотраслевую модель, чтобы понять, почему экономика росла так быстро в 1930-ые годы, и каким образом в том десятилетии удалось увеличить одновременно потребление и капиталовложения.
[1] Происхождение оценок ВВП и несельскохозяйственной добавленной стоимости объясняется у Аллена (Allen)(1997b, 1997c). Ни оценка ВВП, ни оценки капиталовложений не включают изменений в поголовье скота или материальных запасах.
[2] Детальное обсуждение оценок потребления, используемых в этом документе, см. у Аллена (Allen)(1997b).