Назад Домой Вверх Дальше

horizontal rule

Заметки по книге С.Г.Кара-Мурзы
 "Советская цивилизация"

6. "Советская цивилизация" и НЭП.

6.4. Экономическая история НЭПа .

6.4.2. Переход от продразверстки к продналогу.

Попытки перехода от продразверстки к продналогу предпринимались в разное время. В марте 1920 г. в предоставленном в ЦК черновом наброске соображений по продовольственной политике» Троцкий писал:

"Продовольственная политика построена на отобрании излишков... Это толкает крестьянина к обработке земли лишь в пределах потребностей своей семьи. В частности, декрет относительно изъятия третьей коровы как излишней на деле приводит к тайному убою коров, к спекулятивной распродаже мяса и к разрушению молочного хозяйства... 

Бороться против таких тенденций деградации можно следующими методами: 

1) заменив изъятие излишков известным процентным отчислением (своего рода подоходный прогрессивный натуральный налог) с таким расчетом, чтобы более крупная запашка или лучшая обработка представляли все же выгоду;

2) установив большее соответствие между выдачей крестьянам продуктов промышленности и количеством ссыпанного ими хлеба не только по волостям и селам, но и по крестьянским дворам... 

Во всяком случае очевидно, что нынешняя политика при уравнительной реквизиции по продовольственным нормам, круговой поруке при ссыпке и уравнительном распределении продуктов промышленности направлена на понижение земледелия, на распыление промышленного пролетариата и грозит окончательно подорвать хозяйственную жизнь страны" [Троцкий Л.Д. Основные вопросы продовольственной и земельной политики]

Предложения Троцкого не затрагивали проблему рынка. Но все же это был первый проект продналога. Предложения были отвергнуты одиннадцатью голосами против четырех. Особенно резко против предложений Троцкого выступил Ленин.

В конце 1920 г., в дни работы VIII Всероссийского сьезда советов, заведующий омским губземотделом Кривощеков прислал в Москву доклад о положении в деревне, в котором писал: "Следует признать необходимым заблаговременное определение и объявление населению количества хлебной разверстки в виде определенного подесятинного хлебного налога... Допустить оставление излишков в полное распоряжение хозяина после выполнения им разверстки..."

Заместитель наркома земледелия Н.Осинский в своем выступлении на VIII  сьезде советов заявил: "Открой только эту дверку, и моментально никакого хлеба не будет; а тот, кто раскрывает эту дверку - к свободной торговле, тот ведет к краху нашей продовольственной политики и к разрушению нашего народного хозяйства".

Однако к краху народного хозяйства привела именно политика «военного коммунизма» Хозяйственная катастрофа в сочетании с крестьянскими восстаниями (в феврале на Тамбовщине крестьянская армия Антонова достигала 40 000 человек) вынудили большевиков резко сменить курс. Кронштадтское восстание окончательно убедило всех, даже долго сопротивлявшегося Ленина.

9 апреля 1921 г. Ленин предлагал следующий порядок экономических отношений с крестьянством: "Обмен продуктов крупных социалистических фабрик на продукты крестьянского хозяйства через продовольственные органы государственной власти, принадлежащей рабочему классу, через кооперацию рабочих и крестьян" [Доклад о продовольственном налоге // ПСС Т. 43. С. 149]. Иными словами, денежного обращения не предполагалось.

Важным моментом в переходе от прямого продуктообмена к денежному хозяйству был декрет от 5 августа 1921 г. о восстановлении обязательного взимания платы за товары, отпускаемые государственными органами частным лицам и организациям, в т.ч. кооперативным. Впервые стали формироваться оптовые цены, которые до этого отсутствовали из-за планового снабжения предприятий.

В октябре 1921 г. Ленин писал: "...Товарообмен предполагал ... некий непосредственный переход без торговли, шаг к социалистическому продуктообмену. Оказалось: жизнь сорвала товарообмен и поставила на его место куплю-продажу" [План доклада о новой экономической политике на VII Московской губпартконференции // ПСС Т. 44. С. 470-471].

31 октября 1921 г. в заключительном слове на Московской губернской партконференции Ленин говорил: "Мы весной текущего года поставили вопрос об аренде, а вот сейчас мы должны поставить вопрос и о торговле и о денежном обращении". Правда, и теперь он утверждал, что "при известных условиях (неразрушенность фабрик, высокая экономика и культура) в попытке "штурма", т. е. непосредственного установления товарообмена, никакой ошибки нет" [ПСС. Т. 44. С. 217].

Одним словом, в очередной раз блестящие теоретические замыслы большевиков разбились об реальность, об русского крестьянина и торговца. Что бы ни писал С.Г.Кара-Мурза о противопоказанности для «традиционного общества» самой идеи товарно-денежного обращения – именно оно составляло практическую хозяйственную потребность русского народа.

6.4.3. Восстановительный период.

Началом восстановительного периода считается 1921/22 год. В 1921 году началось восстановление промышленности, но в сельском хозяйстве и железнодорожном транспорте продолжался упадок, к тому же этот год был крайне неурожайным.

С осени 1921-го года происходило быстрое накопление частного капитала, т.к. первое время для него были хорошие условия кредитования, свобода от налогов. Активно развивались и частная торговля, и частная промышленность, кустарное производство. Частная промышленность отбирала у государственной значительную часть рынка сбыта, составляла ей существенную конкуренцию. Вольные цены частных торговцев были ниже, чем цены коопераций и государственной промышленности, и поэтому их продукция пользовалась большим спросом. Это вызывало отток средств к частникам. Но проблемы государственной промышленности были вызваны монопольным характером организации государственной системы производства и сбыта. Синдикаты и тресты халатно относились к накладным расходам, придерживали продукцию на складах и непомерно завышали на нее цены.

После хорошего урожая 1922 года сельское хозяйство стало давать быстрый прирост и получился опережающий рост сельскохозяйственной продукции над промышленной. Чтобы форсировать развитие промышленности, государство направляло деньги на усиленное кредитование госсектора. В дальнейшем такая политика послужила причиной нездоровых явлений в экономике - "ножниц" цен и "кризиса сбыта".

Пик “кризиса сбыта” пришелся на октябрь 1923 г. Перед этим, в июле 1923 г. ВСНХ разослал приказ за подписью заместителя председателя Пятакова с требованием добиваться наивысшей прибыли любой ценой. Реализация этого распоряжения привела к повышению цен на промышленную продукцию. Не имея конкурентов, синдикаты непомерно завышали цены и работали "на склад", делая товары недоступными для населения. По всей стране не хватало одежды, обуви и других необходимых товаров. При общей нехватке товаров прилавки были перегружены дорогой продукцией.

К июлю 1923 г. сельскохозяйственное производство достигло 70% довоенного уровня, промышленное - 39%. В результате цены на промышленные товары достигли 180%, а на продукцию сельского хозяйства - лишь около половины довоенного уровня. На этих "ножницах" деревня теряла 500 млн. руб. или половину своего платежеспособного спроса. Так проявлял себя в действии троцкистский закон «первоначального социалистического накопления».

Обсуждение "кризиса цен" вылилось в партийную открытую дискуссию, и выход был найден в применении таких мер, как плановое снижение цен на промышленную продукцию и ужесточение финансовой дисциплины и режима экономии. Так, в 1923г. по инициативе ВСНХ было принято решение о консервации ряда нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, в том числе Путиловского завода. Однако, 31 августа Совет труда и обороны (СТО) принял решение: "Отменить постановление Президиума ВСНХ о закрытии Путиловского завода. Для покрытия дефицита по работе Путиловского завода ассигновать 2 200 тысяч руб.". Аналогичные решения были приняты и по ряду других предприятий.

Позиция троцкистов была двойственной. Троцкий, с одной стороны, беспощадно критиковал правящий триумвират: несоответствие цен на промышленные и сельскохозяйственные продукты, по мнению Троцкого, было "равносильно ликвидации нэпа, ибо для крестьянина - базы нэпа - безразлично, почему он не может покупать: потому ли, что торговля запрещена декретами, или же потому, что две коробки спичек стоят столько, сколько пуд хлеба" [Известия ЦК КПСС. 1990. № 5. С. 167-175.]. С другой стороны, он же утверждал, что "Большие потери крестьянства на ценах имеют временный характер, отражая период "первоначального накопления" государственной промышленности. Пролетарское государство как бы берет у крестьянина взаймы, чтобы вернуть ему затем сторицей". [Л.Д.Троцкий. Сталин – как теоретик. Бюллетень оппозиции. 1930. № 14. С. 25.] Постоянное требование оппозиции того времени – ускорение индустриализации, усиление планового начала в промышленности.

В конечном счете цены на промтовары упали, и «ножницы» сомкнулись, но не до конца. После апреля 1924г. индекс промышленных цен составлял примерно 120%, а сельскохозяйственных – 85% довоенного. Следствием же административных мер по снижению цен стал «товарный голод», сохранившийся вплоть до последних лет советской власти.

График из статьи: 

З.Солонина. Изменения в Российской экономике за период 1916-1926 гг. и кризис 1990-х годов

Интересна точка зрения на эти события американского специалиста по экономической истории профессора Пола Грегори. [«Знание-сила»1990 г.  № 10, с.40-44]

«Известно, что после войны, после любых серьезных экономических потрясений сельское хозяйство восстанавливается быстрее, чем промышленность. Так что для послевоенного периода разрыв между относительно дешевыми ценами на продовольствие и относительно высокими ценами на промышленные товары неизбежен. Это в такие времена бывает везде и всегда. У вас положение осложнялось еще и тем, что образовавшиеся в начале нэпа тресты и синдикаты быстро стали монополистами и начали диктовать рынку непомерно высокие цены на промышленные товары.

Нормальная реакция на этот естественных ход событий, по-моему, должна была состоять в принятии антимонополистических мер. И все. Остальное решил бы рынок.

Самое интересное, что меры, принятые государством, привели к прямо противоположным результатам, чем те, на которые они были рассчитаны. Нет, многое делалось правильно. Правильно «осадили» промышленных монополистов. Правильно, что закупили товары за границей. Правильно, что обложили налогами залежи товаров на складах монополистов.

Но, по-моему, грубой ошибкой было прямое вмешательство в ценообразование. Ввели жесткие лимиты цен на промышленные товары. А во время инфляции – тогда была очень сильная инфляция – это могло привести только к одному: к громадному росту дефицита. Резко вырос спрос. Начался товарный голод. И острее всего он был ощутим в деревне, куда промышленные товары почти не доходили. Значит, у крестьян исчез главный стимул для того, чтобы продавать свою продукцию: зачем продавать, если купить на вырученные деньги просто нечего? А помните, все это делалось как раз из-за страха, что крестьяне не будут продавать городу продукты и сырье. Вот этого самого и добились.»

Другим каналом перекачки средств из сельского хозяйства в государственную промышленность была денежная эмиссия. Период 1921/22 – март 1924 г.г. (до денежной реформы) можно охарактеризовать как эмиссионное хозяйство. В этот период происходил бурный процесс инфляции, эмиссия являлась основным источником доходов государственного бюджета. Еще одним каналом пополнения доходов бюджета стало восстановление торговли водкой, против чего также резко выступал Троцкий.

 

Дмитрий Ниткин. © 2002

horizontal rule

Назад Домой Вверх Дальше

Используются технологии uCoz